Amanita Gemmata

Descrizione :

Cappello
4-10 cm, emisferico, convesso, poi convesso spianato, con centro anche depresso, margine striato soprattutto a maturità; superficie pileica umida, di aspetto ceroso, a tempo secco brillante facilmente separabile, decorata da verruche bianche, piccole o a lembi più o meno grandi, facilmente detersibili, spesso anche completamente nuda. Colori variabili da crema a giallastro-dorato fino a giallo con riflessi aranciati e disco con tonalità più marcate, grigio crema in Amanita gemmata f. amici.
Lamelle
Libere, abbastanza fitte, bianche, con orlo e con lamellule.
Gambo
6-12 × 1-2 cm cilindrico, da slanciato a tozzo, bianco, liscio o un po’ fioccoso, base bulbosa rotondeggiante–ovoidale o napiforme, radicante.
Anello
Anello nella zona alta, membranoso ma fragile, spesso fugace, a volte dissociato in minuti fiocchi sul gambo e le lamelle (Amanita gemmata var. exannulata J.E. Lange).
Volva
Circoncisa, submembranosa, bianca, a volte dissociata in piccoli cercini sopra il bulbo.
Carne
Fragile, biancastra, alone citrino sotto la cuticola. Odore e sapore insignificanti o leggermente rafanoidi.
Habitat
Cresce in primavera, ma a volte anche in autunno, nei boschi di latifoglie e aghifoglie, su terreno sabbioso sul litorale marino in presenza di pineta con sottobosco di Cisto.
Commestibilità e tossicità
Non commestibile, risulta tossica.

Scheda di proprietà AMINT – Approvata e Revisionata dal CLR Micologico di AMINT.